На главную Ксебе Назад

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ НА ЭВЕРЕСТЕ?

Загадки XX века

Уходящий век оставляет нам немало загадок, самые интересные из них связаны с покорением полюсов Земли. Кто был первым на Северном полюсе: Роберт Пири или Фредерик Кук? Современные полярные исследователи склоняются к мысли, что на самом полюсе не был и ни тот, ни другой, в лучшем случае они дошли до 89 параллели, когда до полюса оставалось еще более 150 километров. Ф. Кук "побывал" на полюсе почти на год раньше Р. Пири, однако тому, с помощью огалтелой саморекламы и совершено хамской дискредитации Ф. Кука, удалось склонить мировое общественное мнение на свою сторону.

С Южным полюсом все как будто ясно. Норвежец Руал Амундсен с пятью спутниками 14 декабря 1911 года достиг Южного полюса. 17 января 1912 года туда пришла английская экспедиция Роберта Скотта. Но, несмотря на столь очевидные факты, за ними скрывается много странного. Дело в том, что Р. Амундсен в течение 1910 года готовил экспедицию не Северный полюс, куда в середине 1910 года вышел на судне Ф. Нансена "Фрам". Более года об его экспедиции не было никаких известий, а в декабре 1911 года он объявился ...на Южном полюсе, опередив более чем на месяц Р. Скотта, для которого Южный полюс был целью всей жизни, став одной из косвенных причин гибели группы Р. Скотта.

Третий полюс: хроника, факты, вопросы, догадки.

Все, кто хоть немного знаком с историей альпинизма, знают, что на Эверест, самую высокую вершину Земли или "третий полюс", впервые взошли 29 мая 1953 года участники десятой английской экспедиции новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Норгей Тенцинг.

Однако, многие историки альпинизма, знающие о трагедии 75-летней давности, разыгравшейся на северном склоне Эвереста, во время третьей английской экспедиции, последние 20 лет сильно сомневаются в приоритете Н. Тенцинга и Э. Хиллари.

Напомню о событиях на Эвересте в 1924 году. Первые две английские экспедиции к Эвересту в 1921 и 1922 годах были, в основном, разведывательные, третья, костяк которой составляли участники предыдущих, в том числе, самый талантливый альпинист того времени, Джордж Лей Мэллори, предприняла наступление на гору. На этот раз экспедиция была подготовлена почти идеально, с учетом всех предыдущих ошибок, была укомплектована кислородными аппаратами. Брус и Нортон руководили экспедицией как военной операцией. Была построена цепь лагерей, но на этот раз люди были застигнуты врасплох холодами, доходящими до 35 градусов, и мощными снегопадами, и это в мае - самом "экспедиционном" месяце в Гималаях! штурмовые команды дважды были вынуждены отступать из всех высотных лагерей в базовый лагерь. Спуск в снегопад, в условиях лавинной опасности, стоил жизни двум носильщикам.

В последние дни мая, когда наступила, наконец, хорошая погода, альпинисты еще раз поднялись во все высотные лагеря. Удалось даже установить штурмовой лагерь на высоте 8145 метров.

4 июня при идеальной погоде Нортон и Сомервелл вышли на штурм вершины. Однако вскоре у Сомервелла начался мучительный высотный кашель. Приступы удушья заставили его отказаться от дальнейшего подъема, Нортон пошел дальше один и дошел без кислорода до высоты 8572 метра. После этого он повернул назад, отказавшись от дальнейшего подъема.

Следующей попытке суждено было окончиться трагедией. Штурмовая связка Мэллори - Ирвин, вышедшая к вершине по северо-восточному гребню, не вернулась. Об их трагическом исчезновении написаны горы литературы. При этом все время обсуждается вопрос, достигли они вершины или нет. Мне хочется верить, что Мэллори и Ирвин сорвались при спуске с вершины, а не замерзли, поднимаясь на нее.

Утром 6 июня 1924 года Мэллори и Ирвин начали подъем с Северного седла. У каждого был рюкзак весом около 12 килограммов и кислородные аппараты. Была прекрасная погода, они быстро дошли до лагеря 5. Там Мэллори записал в дневнике: "Здесь наверху ни малейшего ветра, я думаю, у нас есть реальные шансы".

На следующий день они поднялись в лагерь 6. Н. Оделл и шерпа Ньима в это время поднялись в лагерь 5. 8 июня Мэллори и Ирвин вышли из лагеря 6 для решающего броска на вершину. Н. Оделл один поднялся в лагерь 6. Около полудня он увидел две крошечные фигурки высоко вверху на острие гребня. "Туман вдруг рассеялся надо мной, вершина очистилась. На снежном пятачке под последней ступенью перед вершинной пирамидой я обнаружил черную точку, которая приближалась к скальному уступу. За первой двигалась вторая точка. В то время как я стоял и пристально вглядывался в них, все опять, к сожалению, закрылось туманом". Вторая ступень находится у подножия вершинной пирамиды и является началом короткого, покрытого фирном вершинного участка северо-восточного гребня.

Оделл спустился в нижний лагерь, чтобы освободить место в верхнем на тот случай, если Мэл лори и Ирвин вернутся. Сквозь летящие клочья облаков ловил он блики на гребне, увидел огненный закат - и больше ничего. К ночи мощные порывы ветра грозили сорвать палатку. Нечего было ждать, что Мэллори и Ирвин вернутся рано. Путь к вершине труден. Кто знает, где их застала темнота: на пути я вершине или при спуске. В нижних лагерях все напряженно всматривались в склон, надеясь увидеть какие-нибудь признаки восходителей. Лунный свет, отражающийся от снежной поверхности вершины, мешал увидеть световой сигнал, если даже он и был. К тому же никто не знал, были ли у них с собой лампы или факелы. К утру буря стала еще сильнее.

Меня удивляет, что "по свежим следам" не были организованы поиски Мэллори и Ирвина, ведь в экспедиции оставалось еще 7 отличных альпинистов и 2 высотных носильщика-шерпы. Лишь один Оделл, мучимый сильным кашлем, без кислорода, в то утро дважды поднимался до высоты 8220 метров - в надежде обнаружить хоть какой-либо след товарищей. Полностью убедившись в бессмысленности своих одиночных усилий, он вернулся в нижний лагерь. Остальные с буддистской покорностью восприняли факт их возможной гибели. Несмотря на то, что экспедиция еще несколько дней провела в базовом лагере на высоте более 6000 метров, настоящих поисков Ирвина и Мэллори так и не было!

После возвращения участников экспедиции в Англию началось нескончаемое обсуждение вопроса, покорена ли вершина Эвереста или нет. Компетентные мнения основывались на дневниковых записях и сообщениях Оделла о том, что он видел собственными глазами, на общеизвестной информации о высотных проблемах северной стороны Эвереста.

После исчезновения прошло восемь лет, прежде чем далай-лама выдал разрешение на новую экспедицию в Тибет. В 1933 году 4-ая английская экспедиция под руководством Хью Раттледжа прибыла к северному склону Эвереста. Хотя им удалось установить верхний лагерь на200 метров выше лагеря Мэллори, штурмовая группа, обессиленная, вернулась, не преодолев второй ступени. Зато эта группа просмотрела вблизи вторую ступень и путь к ней Мэллори. Участник штурмовой группы Смойс выразился скептически относительно удачи Мэллори на второй ступени. Маршрут же Нортона по кулуару, который позже стал носить его имя, напротив, посчитал вполне проходимым и перспективным для будущих восхождений. Дискуссия об оптимальном пути восхождения разгорелась с новой силой. В своей книге "Эверест 1933" Раттледж утверждает: "Будущим группам можно исключить из своих планов путь Мэллори".

Во время этой экспедиции участники штурмовой группы Хэррис и Уэйджер нашли орографически правее и ниже северо-восточного гребня на скальной площадке на высоте около 8450 метров ледоруб, который мог принадлежать только Мэллори или Ирвину. Они решили, что Ирвин, более слабый, спускался один, не дойдя до второй ступени, поскользнулся на наклонных плитах и сорвался. А Мэллори? Дошел ли он до вершины? После этой экспедиции, специалистов, которые до этого верили в успех Мэллори, стало значительно меньше. А после успешной десятой английской экспедиции 1953 года о Мэллори и Ирвине стали понемногу забывать.

Однако, в начале 80-х, после блестящего восхождения японцев под руководством Ясуо Като по маршруту Мэллори и "абсолютного соло" Райнхольда Месснера, дискуссия о приоритете вспыхнула с новой силой.

Чтобы лучше понять причины новой дискуссии, вернемся в 1960 год. В этом году армия КНР организовала восхождение на Эверест с севера, по северо-восточному гребню, Мао Цзедун был почетным руководителем экспедиции. Но китайцам не повезло. Когда сообщение о покорении вершины достигло западного мира, им никто не поверил. Во-первых, там еще помнили и верили в заключение Раттледжа о непроходимости второй ступени. Во-вторых, китайцы предоставили несколько неубедительных фотографий, на которых не было почти ничего, идентифицируемого с Эверестом, которые никто не принял всерьез. Тогда в 1975 году при поддержке и с благословения КПК была организована величайшая экспедиция всех времен. К подножью Эвереста прибыло более четырехсот человек. По маршруту, разведанному англичанами 50 лет назад, должно было подняться как можно больше людей. В едином порыве китайцы ставили один высотный лагерь за другим. Они обезопасили вторую ступень использованием алюминиевых лестниц. Это, разумеется, было далеко от настоящего альпинизма, но им в первую очередь был нужен результат. Более двухсот человек на гребне обеспечивали тех девятерых, которые достигли вершины. На этот раз китайцы позаботились о том, чтобы никто в мире не усомнился в их победе. На вершине они установили двухметровую геодезическую треногу с портретом Мао и сняли фильм обо всей экспедиции.

В мае 1980 года штурмовая группа Я. Като по северо-восточному гребню прошла вторую ступень и за 10 часов вышла на вершину. Интересно то, что японцы прошли вторую ступень по старым, навешенным ранее, веревкам. Поскольку до них там были только китайцы, а в 1975 году ее прошли с помощью лестниц, значит, веревки навесили в 1960 году, следовательно, в том году китайцы прошли вторую ступень и были все-таки на вершине. Если бы не свидетельство Смайса, который в 1933 году не видел следов восхождения (а, может быть, не заметил?), то можно было бы предположить, что эти веревки навесили еще Мэллори и Ирвин, и вопрос о приоритете был бы снят.

В августе 1980 года Р. Месснер совершил первое одиночное восхождение на Эверест в период муссонов, которое позволило по новому взглянуть на человеческие возможности на подобных высотах. 17 августа он вышел из передового лагеря на высоте 6500 метров под Северным седлом, без кислорода, веревок, крючьев, имея из специального снаряжения только ледоруб. Вначале он шел по "классическому" маршруту по северо-восточному гребню, но в силу непрерывных снегопадов и глубокого снега на гребне, он, не дойдя до первой ступени, траверсировал северную стену до кулуара Нортона; по нему без каких-либо технических трудностей 20 августа взошел на вершину, а 21- го вернулся в передовой лагерь, тем самым подтвердив правоту Смайса о перспективности кулуара Нортона.

Сомнения и версии

В феврале 1982 года в Лондоне Р. Месснер встретился с Н. Оделлом, которому в то время был уже 91 год. Они долго беседовали об исчезновении Мэллори и Ирвина в 1924 году. Это обсуждение дало новый толчок к обсуждению "тайны Мэллори и Ирвина". Оделл, несмотря на свой возраст, помнил события шестидесятилетней давности до мельчайших подробностей. Он всю жизнь, как и многие историки альпинизма, был убежден, что несчастье произошло при спуске с вершины. В беседе с Месснером он высказал предположение, что они могли не подниматься на вторую ступень, а обойти ее по восточному склону. Месснер согласился с ним, что такая возможность, в принципе, существует, и такой альпинист, как Мэллори, пройдя или обойдя вторую ступень, не вернулся бы, не достигнув вершины по относительно легкому склону, однако достижение вершины без бивака немыслимо. А "холодная" ночевка на такой высоте привела бы их к гибели.

На мой взгляд, Месенер противоречит сам себе. Во время своего восхождения, утром 20 августа, он оставил свою палатку, все вещи, продукты в кулуаре Нортона, на высоте 8200 метров, что всего на 55 метров выше штурмового лагеря Мэллори, в этот же день был на вершине и засветло успел спуститься к палатке. Мэллори и Ирвин, я думаю, были физически подготовлены не хуже Месснера, к тому же шли с кислородом, так что ночевка на подъеме била вовсе не обязательна.

Я также не согласен с Оделлом, что они могли обойти вторую ступень по восточному склону, поскольку он и до настоящего времени представляет для альпинистов белое пятно. По центральной части восточного склона только в 1983 году поднимались американцы. На склоне же под второй ступенью никто никогда не был! Поэтому Мэллори, не представляя, что их там ожидает, не рискнул бы обходить вторую ступень с востока. Логичнее предположить, что они, подобно Месснеру, траверсировали северную стену под второй ступенью, вышли в верхнюю часть кулуара, уже разведанного Нортоном, по нему взошли на вершину. Скорее всего, тогда у них закончился кислород. Без кислорода, обессиленные, в надвигающейся темноте они вышли на гребень, чтобы возвращаться по знакомому пути. В районе первой ступени их застигла разыгравшаяся ночью буря, и, возможно, одним из порывов урагана их сбросило с канта гребня на восточный склон. Кто-то из них пытался зацепиться ледорубом за скальный выступ, но сил уже не было, и он сорвался.

В 1982 году стало известно, что во время первого и долго оспариваемого китайского восхождения в 1960 году, китайские альпинисты нашли альпеншток, кусок веревки и два кислородных баллона. Они лежали выше второй ступени. Поскольку между 1924 и 1960 годами выше второй ступени не было никого, кроме Мэллори и Ирвина, эта находка свидетельствовала о том, что Мэллори и Ирвин (или только один из них) могли быть на вершине.

Благодаря находке китайцев можно было бы решить загадку Мэллори и Ирвина. Но до сих пор нет ни фото, ни самих найденных вещей. Почему китайцы обнародовали столь важную находку только через двадцать два года - новая загадка!

Новая находка - старые сомнения

 Эта статья, к сожалению, не увидела свет. В местных газетах мне хором сказали, что "этого народу не нужно, народ не поймет". Забавно, раньше КПСС определяла, что народ поймет, теперь - СМИ, не самого высокого пошиба. Но не об этом речь. Так и осталась бы статья пылиться в столе, если бы не случай.

Совершенно случайно мне в руки попала статья из старого номера газеты "Коммерсант" с сенсационным материалом о том, что летом 1999 года американская экспедиция на Эверест обнаружила и идентифицировала хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте тело Джорджа Мэллори. К сожалению, авторы статьи, в погоне за ее сенсационностью, плохо владели материалом, путались в терминологии, отсутствовала орографическая привязка места нахождения, одно было очевидно - тело нашли на северной стене на высоте 8209 м., между первой и второй ступенями.

Казалось бы, после этой сенсационной находки вопрос о приоритете должен быть закрыт, однако споры вспыхнули с новой силой, поскольку экспедиция не обнаружила, которая была у Мэллори, а без нее нет никаких документальных подтверждений пребывания его на вершине. Когда публиковалась статья в "Коммерсанте", американская экспедиция продолжала поиски фотокамеры на северной стене. Чем они закончились - мне неизвестно. Да это и не очень интересно, поскольку теперь я совершенно уверен, что Мэллори и Ирвин были на вершине ! Ведь попасть на место собственной гибели Мэллори мог только при возвращении с вершины.

Потерянная победа

Еще раз реконструируем их маршрут, с учетом последней находки.

Последний раз их видел Оделл на северо-восточном гребне под второй ступенью. Каково бы не было в тот момент физическое состояние Мэллори, он не мог отступить, когда до цели его жизни оставалось менее трехсот метров. И если он принял такое решение, то Ирвин не мог его оставить и повернуть назад - хотя бы из спортивного юношеского честолюбия, да и просто - из чувства товарищества. Поэтому утверждение членов экспедиции Раттледжа, нашедших ледоруб под первой ступенью на восточном склоне, что "Ирвин, более слабый, возвращался один", выглядит более чем сомнительно. Я уверен , что на вершину они пошли в одной связке, причем Мэллори, как более опытный, шел первым, прокладывая путь, причем, возможно, он буквально "вытащил" Ирвина на вершину.

Но когда на вершине у них закончился кислород, их роли поменялись. Ирвин, будучи на 15 лет моложе, быстрее и легче адаптировался к разряженному воздуху на заоблачной высоте, к тому же его несло предвкушение всемирной славы первопроходца и обратный путь представлялся лишь досадной помехой к ней.

Мэллори же без кислорода слабел с каждым шагом. Сухой, ледяной воздух как наждаком обдирал гортань и бронхи, не насыщая легкие. Мучительный кашель отнимал последние силы.

На выход из верхней части кулуара Нортона на северную стену ушло столько времени и сил, что они не рискнули выходить на прежний путь по северо-восточному гребню под второй ступенью, а решили траверсировать стену по диагонали к первой ступени, где выход на гребень выполаживается, одновременно приближаясь к штурмовому лагерю. Бесконечно долго продолжался этот косой траверс с бесчисленными остановками. В полной темноте, по заснеженному склону, освещаемому лишь луной, брели два вконец измученных, обмороженных человека, опирающихся друг на друга, ощущавших себя перед мощью природы хрупкими, как электрические лампочки.

Мэллори, забыв на вершине альпеншток, страдая от недостатка кислорода, плохо сохранял равновесие, часто поскальзывался, падал. Поднимаясь, долго отдыхал, стоя на коленях и положив голову на ледоруб, стараясь отдышаться и унять приступы кашля. Наконец, силы его оставили окончательно. После очередного падения он просто не мог подняться. Ирвин пытался его тащить, но на токой высоте это - безнадежное занятие! Они принимают единственное приемлемое решение: Ирвин должен оставить Мэллори, "сбегать" в штурмовой лагерь, где в это время могли находиться Оделл с шерпой, позвать их на помощь, или , по крайней мере, оставив им записку со своими координатами, принести кислород.

Выйдя на гребень, Ирвин заторопился, ведь каждый час приближал Мэллори к смерти и отдалял их обоих от славы. А спешка и мечты о славе сыграли с ним злую шутку: потеряв осторожность, он поскользнулся на наклонных плитах и сорвался на восточный склон.

Так трагически закончилось первое удачное восхождение на Эверест.

Джордж Лей Мэллори

Эндрю Ирвин

На главную Ксебе Назад

н

 



Hosted by uCoz